7 Июня 2017
Чай, знаем толк в хорошем чае: где заказать чай в подарок
А вы знаете, что по статистке за одну секунду в мире выпивается больше двух миллионов чашек чая? Впрочем, чему удивляться. Что мы делаем, когда нам скучно? Пьём чай! Что мы делаем, когда нам весело? Пьём чай! Что мы всегда рады получить в подарок? Хороший чай!
Немного истории
Как это часто бывает, придумали пить чай совершенно случайно. По крайней мере, именно так гласит легенда:В 2737 году до н. э. китайский император Шень-нун тихо мирно сидел под деревом, когда его слуга принёс ему чашку с горячей водой. И вот незадача: несколько листочков упали с дерева в воду. Необычный аромат и вкус получившегося в итоге напитка так понравились императору, что с тех пор он пожелал пить только его. А дерево это оказалось диким растением, известным как камелия китайская.
А дальше уж люди начали экспериментировать и изловчаться, кто во что горазд, придумывая разные методы обработки той самой славной камелии китайской.
В каких случаях чай — это хороший подарок?
- Когда вы хотите, чтобы подарок точно оказался полезным. Хороший чай не будет долго пылиться на полке.
- Когда вы ищите подарок малознакомому человеку. Для таких случаев отлично подойдут универсальные чайные наборы в подарочной упаковке.
- Когда вы хотите порадовать кого-то просто так, без какого-либо повода.
- Когда вы дружите с настоящим ценителем хорошего чая. Тут, кстати, можно не только чаем ограничиться, но и к самовару приглядеться.
- Когда вы хотите принести что-нибудь не только к чаю, но и сам чай.
Чем один сорт чая отличается от другого: краткий ликбез
На сегодняшний день в китайской традиции выделяют 6 сортов чая:Белый чай — неферментированный
Белый чай считают одним из самых редких и дорогих, так как его очень тяжело хранить и перевозить. Особенность обработки белого чая заключается в том, что его только подвяливают на солнце и сушат. При этом для белого чая собирают самые молодые почки и полураспустившиеся листья, покрытые белым ворсом, который романтично зовётся «бай хао» — «белые реснички».Зелёный чай — неферментированный
Зелёный чай делают так: после сбора чайные листья подвяливают на открытом воздухе. Чем меньше время подвяливания, тем ближе по своим характеристикам зелёный чай к белому. Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их подвергают термической обработке и вот зачем: высокая температура притупляет активность ферментов и останавливает процессы окисления, что позволяет сохранить зелёный цвет листьев и свежий аромат.Жёлтый чай — частично ферментированный
На протяжении многих веков жёлтый чай было запрещено вывозить из Китая под страхом смертной казни. Поэтому в Европе о нём мало что знают. Чтобы сделать жёлтый чай, отбирают чайные кусты с полными и сочными почками золотисто-жёлтого цвета. Для производства всего одного килограмма чая необходимо собрать около 50 000 таких почек!Бирюзовый чай — частично ферментированный (улун)
По степени ферментации улуны занимают промежуточное место между зелёными и красными (чёрными) чаями. Степень ферментации классических улунов — 40-50%. Улуны чаще всего производят из зрелых листьев, объединённых в веточку.Красный чай — ферментированный
Чёрный чай (в Китае его называют красным) проходит максимально длинную технологическую цепочку в процессе изготовления. В отличие от зелёных чаев или улунов, чёрный чай подвергается полной ферментации, что придает чайному листу характерный чёрный цвет и особый аромат.Выдержанный чёрный чай — пост-ферментированный (Пу Эр)
В Китае чёрным чаем называют годами выдержанный чай. Самый знаменитый чёрный чай — это Пу Эр, названный по имени города, где его продавали. Для производства Пу Эра листья собирают в кучи и обрызгивают водой, чтобы они снова впитали влагу. После этого чайную кучу разравнивают до одной толщины и ждут, пока в ней произойдёт процесс естественной ферментации. Через 30-45 дней кучу ворошат снова, сушат на солнце, просеивают и сортируют. Готовые листья Пу Эра приобретают бурый цвет, а также весьма специфический аромат. Очень важным моментом является вторичная ферментация в буртах, или «вылёживание» чая в течение нескольких или даже 10-20 лет.Поделиться в соцсетях